La carencia de vitamina D está aumentando y las personas de piel oscura que viven en el hemisferio norte se ven especialmente afectadas.
La carencia se relaciona cada vez más con diversas enfermedades, entre ellas el cáncer de mama.
Un estudio ha revelado que las mujeres negras e hispanas que tienen niveles adecuados de vitamina D tienen un 21% menos de probabilidades de desarrollar cáncer de mama que las que tienen carencias.
Se cree que casi dos tercios de las mujeres negras y más de un tercio de las hispanas de Estados Unidos tienen una deficiencia de vitamina D.
Las personas de raza negra e hispana tienen más probabilidades de sufrir una deficiencia de vitamina D que las de raza blanca, debido a los mayores niveles de melanina en la piel. Esto significa que se crea menos vitamina D cuando se expone a la luz solar. Este fenómeno se acentúa en las latitudes más altas, ya que la cantidad de luz solar disponible a lo largo del año es menor que cerca del ecuador..
El estudio examinó a mujeres negras e hispanas que tenían una hermana a la que se le había diagnosticado cáncer de mama. Se considera que las mujeres que tienen una hermana que ha padecido cáncer de mama tienen el doble de probabilidades de ser diagnosticadas que las que no tienen un pariente cercano con la enfermedad.
A partir de los datos recogidos para el Estudio de Hermanas, los investigadores identificaron a 1.300 mujeres negras y 562 hispanas y latinas para su análisis.
Los investigadores analizaron los datos, que incluían al menos una muestra de sangre para determinar los niveles de vitamina D, así como las respuestas a los cuestionarios anuales sobre salud, estilo de vida y antecedentes. Esto incluía si se les había diagnosticado o no cáncer de mama.
De las mujeres seguidas durante una media de 9,2 años, 290 participantes negras y 125 hispanas y latinas desarrollaron cáncer de mama.
El análisis de este grupo comparado con el de las mujeres que no desarrollaron cáncer de mama mostró que las que tenían niveles inferiores a 20ng/mL de concentraciones totales de 25(OH)D tenían un 21% más de probabilidades de desarrollar cáncer de mama.
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https://acsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/cncr.34198
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